Menu Berbuka ~ Setup Pisang Kolang Kaling



Bahan:

  • 8 buah pisang kepok kuning masak
  • 250 g kolang-kaling muda
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 300 gr gula aren
  • Saus:
  • 250 ml santan kental
  • 1/4 garam
  • 1 sdt tepung maizena


Cara Membuat:

  • Kupas pisang, potong menjadi dua.
  • Cuci kolang-kaling dengan air bersih lalu tiriskan.
  • Rendam kolang-kaling dengan air bekas cucian beras selama 3 jam atau lebih agar lendirnya hilang dan tidak berbau asam.
  • Cuci bersih lalu tiriskan.
  • Rebus air bersama gula pasir, gula aren, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih dan gula larut.
  • Masukkan kolang-kaling dan rebus beberapa saat hingga berubah warna.
  • Masukkan pisang.
  • Masak dengan api kecil hingga semuanya lunak dan kuah gula mengental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Untuk saus santan: Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
  • Larutkan maizena dengan sedikit air, tuangkan ke dalam santan.
  • Aduk hingga mendidih dan kental.

Sajian untuk 4 porsi.

Video Cara Membuat : Setup Pisang Kolang Kaling


Sumber : Detik Food

0 komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan kritik dan saran Anda, untuk kemajuan, kemudahan, serta isi yang bermanfaat di blog ini,
dan mohon do'anya juga :)
Terima Kasih

Assalamu'alaikum

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus
Subscribe me on RSS

Top